キャンプ好きな人なら、愛用の道具ってのがいくつかあるはずだ。 中でも、男性は火器とか電灯、刃物に凝る傾向があるように思うのだが、ご多分に漏れずオレもそっち系が大好きだ。
と言うことで、今回は愛用のシングルバーナーであるSOTOレギュレーターストーブ(ST-310)
まず、キャンプでの火器はツーバーナーとか、焚き火台とか、カセットコンロとか、色々あるだろうが、シングルバーナーは一つは持っておきたい便利アイテムだ。
ガソリンや灯油といった液体燃料の火力の強さも魅力的だけど、入手のしやすさ、他の火器との共通化、安全性、コスト、そして何よりもプレヒートやポンピングの手間を考えるとカセットコンロ用のボンベがダントツ便利で、その中でもオレが選んだのはSOTOレギュレーターストーブ(ST-310)
これを選んだ理由は色々あるけれど、性能として優れていると思ったのは下記。
- コンパクト
折りたたむと非常にコンパクトになる。 - 大きくて丈夫な五徳
足と五徳が一体型、且つ低重心で大きな重い鍋でも安定している。 - 火力の強さ
マイクロレギュレータという仕組みにより、強い火力が安定して長時間持つ。 - 寒さに強い
これもマイクロレギュレータという仕組みにより、低温時でも火力が安定する。
OD缶によくあるボンベの上にバーナーが乗るタイプは、安定性に欠けるので苦手だ。 テントの中で調理をしていて倒れて、足にジューッとなった火傷の跡は今でも残ってる。 ファミリーキャンプなら尚のこと、そんな不安定な調理器具は使いたくない。
このST-310
その防護として、耐熱チューブを足にはめるという改良が広く行われているようだ。 ちなみにネットでよく見かける改良はシリコンチューブだけど、オレは耐熱ガラスチューブ
ホームセンターだと1mあたり150円くらい。 Amazon
これをつけるとこうなる。
ちなみに、こうした声が大きかったのか純正の後付けパーツ
でも、2千円もする上に送料まで取られて、合計で2,500円を超える。
高ぇ。 高ぇよ。
だけど、このアシストレバー
ここまでの改良で、春から秋にかけては問題無く快適に使える素晴らしいバーナーになる。
でも、スキー場だとか、冬キャンプだとか、そういう寒冷地ではまだ使えない。
ガスは気化する際に熱を奪うため、寒冷地だとボンベの表面が凍るくらいに冷たくなってしまう。 それでボンベ内の圧力が低下して火力が落ちちゃうので、いくら待ってもお湯が沸かないなんて事態になっちゃう訳だ。 だから、低温でも強いプロパンを混ぜた寒冷地用ボンベ
この寒冷地用ボンベ
このパワーインクリーザー
これがホント強力。 凄ぇ。
セットするとこんな感じになる。 五徳と干渉もしないし、ジャストフィッツー!!!
これで、今までは凍り付いていたボンベが、ほんのり暖かい状態で使い続けることができるようになった。 さらに、このDUG HEAT-1
底面にヒートエクスチェンジャーと呼ばれる集熱フィンがついたクッカーだと、湯沸かしが2~3割ほど早くなるが、メーカーWebによればCO2濃度の増加の可能性が指摘されているので、テント内や密室での使用は避けるように要注意。
買ったときの取説には記載が無かったけど、今はヒートエクスチェンジャー付きのクッカーは種類も多くなっているので、事故の可能性を考えるとメーカも注意喚起せざるを得ないね。
ま、自己責任ってことで。
底面に集熱フィンの付いたこの鍋は、炎が広がるタイプのバーナーだと不完全燃焼する可能性があるんだけど、レギュレーターストーブ
蓋は少し浮いてしまうけど、中にレギュレーターストーブ
キャンプ、バイクツーリング、お花見、バーベキュー、これ1台あればアウトドアのどんな場面でも役に立つ。
オススメです!