今日もスープジャーで鍋を持ってきた。
スープは担々鍋という辛めのコクのあるレトルトを使って、それにマイタケ、セロリ、ネギ、人参を細かめに刻んで入れて軽く煮立ててスープジャーに入れてしまえば、後はスープジャーが保温調理器のように煮込んでくれる。
この保温調理のポイントは、予めスープジャーにお湯を入れて予熱しておくこと!
こうしておけば、冷めずにしっかり火が通るよ。
作ったのは今日で2回目。 我が家のスープジャーは380ccで、今日のレシピはこんな案配。
- スープ ・・・ 200ccちょっと
- セロリ ・・・ 半分
- マイタケ ・・・ 一塊の1/3
- ネギ ・・・ 5cmくらい
- ニンジン ・・・ 3cmくらい
- ブロッコリの茎 ・・・ 2cmくらい
一人鍋に便利な鍋キューブとか、鍋ポーションってのもあるんだけれども、まだまだ味のバリエーションが少ないのでストレートタイプのスープが便利だな。
後は、ご飯が少しだけ余っていたので炒飯を作って、後はブロッコリ、人参、菜の花、パプリカのサラダ。
スープジャーで暖かい汁物を持ってくることができるので、弁当の楽しみがグッと増した。
明日はカレーライスにしようかな。
体重:94.0kg