今年の一発目は中華。
ちょっとお腹に優しいお粥から。
中華粥って好きだから勉強になった。
今日のメニュー
今日は以下の4品だ。
- 愛鯛の海鮮粥/油条(ユジョウ)~揚げパン~(206/173kcal)
- 台湾風ソーセージ(159kcal)
- カリカリ豚のチリソースサラダ(202kcal)
- 黒ごまプリン(105kcal)
ちょっと米の下準備に時間が必要だけど、お粥はちゃんとマスターしたい。
好きだから。
さ、仕上がりはコレだ。
具材をシンプルにすれば、かなり時短料理になる。
中華粥も台湾風ソーセージも、アレンジして色々楽しめそう。
覚えたポイント
- 愛鯛の海鮮粥/油条(ユジョウ)~揚げパン~(206/173kcal)
- 生米は1時間前から給水させる
- 日本のお粥は炊いた米に4~5倍の水、中華粥は生米に10倍の水
- デンプン質がアクのように出るのでそれを取ることでサラッとした中華粥になる
- 生米は煮る前に味付けをしておく
- 揚げパンの成形は箸でしっかり押さえつけることで、重ねた生地がしっかりくっつく。
- 具材はお粥に沈んでしまうので、ワッフルのような形に折って入れると沈みにくい。
- 台湾風ソーセージ(159kcal)
- 挽肉に粗みじんの豚肉を加えることで粗挽き感を出す
- 脂身は細かめに刻むと食感が良い
- 粘り気は塩とタンパク質の反応によるもの
- 蒸したら粗熱をとって冷凍して保存すると便利
- カリカリ豚のチリソースサラダ(202kcal)
- 片栗粉をまぶした豚肉は、低温から徐々に高温にすることでカリカリに仕上がる
- チリソースは2回に分けて途中で混ぜながらレンチンすることで片栗粉がダマにならない
- キュウリの薄切りは、キュウリを半分に切ってヘタを串やフォークで刺して固定しながらピーラーで剥いてやると簡単。
薄切りからの千切りもやりやすい。
- 黒ごまプリン(105kcal)
- ゴマが沈殿しないようにするには、冷やしながら混ぜてとろみがでてから容器に注ぐ。
感想
- 中華粥は香港で食べた牛挽肉のお粥を試してみたい
生の牛挽肉の上から熱々のお粥をかけて、混ぜていくウチに火が通るやつ。 - 中華粥の味付けは創味シャンタンでいいし、トッピングは色々試したい。
- 台湾風ソーセージは五香粉を多めにしたり、ステーキシーズニング、チーズとかを組み合わせても美味しそう
- デザートもちゃんと作ってあげればウチの子も喜ぶかな
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