サイトアイコン ナカヤン.jp

食べるラー油じゃなくておつまみラー油でいいじゃないか ~第5弾~

自家製の食べるラー油を追い求めたが、オレが求めるものは違ったんだ。

食べるラー油じゃない。

おつまみだ。

スナックのようなおつまみラー油だったんだよ。

 

ラー油味のザクザク食感を、思う存分に楽しみたい。

と言うことで、レシピを少し変更だ。

 

材料

ボウル1の中身

ボウル2の中身

 

作り方

  1. キャノーラ油を160℃に熱する
  2. ボウル1に注いでシュワーっと泡立つので素早く混ぜる
  3. ごま油を入れる
  4. 少し冷めるまで待つ
  5. ボウル1にボウル2を入れて混ぜる

 

感想

仕上がりはこんな感じ。

このザクザク感。

もっとカリカリした感じを出すにはどうしたら良いんだろうな。

でも、適度な塩気、辛さがたまらない。

いったん、このレシピをベースにしよう。

モバイルバージョンを終了