宅飯&弁当

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食べるラー油を自家製で楽しむメモ ~その4~

自家製の食べるラー油を追い求める探訪記、その4。 辛みを抑えて、料理でも使いやすい味わいに。 と言うわけで、今回分をメモ。
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食べるラー油を自家製で楽しむメモ~その3~

自家製の食べるラー油を追い求める探訪記、その3。 日々ラー油ご飯ばかりだと飽きるので、そろそろ休憩か。 と言うわけで、今回分をメモ。
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食べるラー油を自家製で楽しむメモ~その2~

自家製の食べるラー油を追い求める探訪記、その2だ。 材料が変われば分量も変わる。 と言うわけで、今回分をメモ。
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食べるラー油を自家製で楽しむメモ

自家製の食べるラー油を追い求める探訪記。 凝らなければ簡単だし、自分好みにカスタマイズできるし、旨いし。 と言うわけで、まだコレ!にたどり着いてないけど今回分をメモ。
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大きなマグロのカマを手軽に塩焼きで仕上げる我が家のレシピ

大ぶりなマグロのカマを塩焼きにするのは結構これが大変だけど、手軽に料理する方法もあるんだよね。
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酒のアテに納豆の唐揚げを作ってみた

納豆の天ぷらという料理を見かけたら、これは!と思っていてもたってもいられなくなり、ちょうど冷蔵庫にあった納豆を使って唐揚げを作ってみたのでメモ。 いや、これマジで酒のアテに最高だわ。
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アボカド剥くなら100均プラナイフが最高だ

健康に気遣って、よくチョップドサラダを弁当として持って行くことが多い。 具材は色々あるけれど、よくアボカドを入れていく。 「アボカドは剥くのが面倒」という声も聞くし、調理道具の売り場にはアボカドを剥くための専用調理具が売られていたりする。 こういうの。 で...
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料理が好きなら包丁研ぎに挑戦してみよう!

包丁を手軽に研ぐならシャープナーでいいじゃん、という記事を書いてはいたんだが、個人的には「男は黙って砥石で研ぐ」のがカッコイイという思いがあり、普段はシャープナーを使っていても、月に1回くらいは砥石で研いでいる。 で、今まで使っていたのは貝印の中砥石AP-...
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レビュー

切れない包丁を研ぐためにシャープナーを探してみる

切れない包丁は危ない、これはよく聞く話だ。 これは、切れない包丁だと切るためにゴリゴリ押したり引いたりするし、切りづらくて手を切っちゃう可能性が高くなるから危ないのだ。 でも。 もっと危ないことがある。 それは・・・
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先週のパパ弁当

パパ弁当は日々作っているけれど、これを毎日アップしているとブログが弁当だらけになってしまうので、ここんところは間引き投稿。 まぁ実のところ、色々忙しくて投稿をサボっていたというのは内緒のホント(笑
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今月これまでのパパ弁当

【キムチ納豆】 弁当じゃないけどキムチ納豆。下の子のリクエストでキムチ納豆ご飯。 まず納豆だけでよく練り上げて、そこに細かく刻んだキムチ、ゴマ油、炒り胡麻を加えてよく混ぜる。 最後に醤油で味を整えて出来上がりっ!  分葱とかあれば彩りが良かったのだけど。 ...
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23区内

先々週のお食事

「いまオレは何を食べたいのか?」 これは人生における最大のお悩みポイントでもある訳だけど、普段はサラダ弁当を食べているので外食すると反動が酷い(笑 こんな食事ばかりしていたら、デブまっしぐら、肝臓フォアグラ、ハゲでデブとか人生困ってしまうので、そこは運動を...
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