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食べるラー油じゃなくておつまみラー油でいいじゃないか ~第5弾~

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自家製の食べるラー油を追い求めたが、オレが求めるものは違ったんだ。

食べるラー油じゃない。

おつまみだ。

スナックのようなおつまみラー油だったんだよ。

 

ラー油味のザクザク食感を、思う存分に楽しみたい。

と言うことで、レシピを少し変更だ。

 

材料

ボウル1の中身

  • 種入りの粗挽き唐辛子(業スー) 5グラム
  • 干しエビ(業スー) 5グラム
  • 甜麺醤 10グラム
  • 豆板醤 10グラム
  • 花椒 1グラム
  • 砂糖(オーケー) 3グラム ※ラカント

ボウル2の中身

  • フライドオニオン(業スー) 40グラム
  • フライドガーリック(業スー) 10グラム ※荒く砕いておく
  • 塩昆布(オーケー) 15グラム ※細かく刻んでおく
  • ミックスシード(業スー) 20グラム
  • 白ごま(オーケー) 5グラム

  • キャノーラ油(オーケー) 80グラム
  • ごま油(オーケー) 20グラム

 

作り方

  1. キャノーラ油を160℃に熱する
  2. ボウル1に注いでシュワーっと泡立つので素早く混ぜる
  3. ごま油を入れる
  4. 少し冷めるまで待つ
  5. ボウル1にボウル2を入れて混ぜる

 

感想

仕上がりはこんな感じ。

このザクザク感。

もっとカリカリした感じを出すにはどうしたら良いんだろうな。

でも、適度な塩気、辛さがたまらない。

いったん、このレシピをベースにしよう。

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