自家製の食べるラー油を追い求めたが、オレが求めるものは違ったんだ。
食べるラー油じゃない。
おつまみだ。
スナックのようなおつまみラー油だったんだよ。
ラー油味のザクザク食感を、思う存分に楽しみたい。
と言うことで、レシピを少し変更だ。
材料
ボウル1の中身
- 種入りの粗挽き唐辛子(業スー) 5グラム
- 干しエビ(業スー) 5グラム
- 甜麺醤 10グラム
- 豆板醤 10グラム
- 花椒 1グラム
- 砂糖(オーケー) 3グラム ※ラカント
ボウル2の中身
- フライドオニオン(業スー) 40グラム
- フライドガーリック(業スー) 10グラム ※荒く砕いておく
- 塩昆布(オーケー) 15グラム ※細かく刻んでおく
- ミックスシード(業スー) 20グラム
- 白ごま(オーケー) 5グラム
油
- キャノーラ油(オーケー) 80グラム
- ごま油(オーケー) 20グラム
作り方
- キャノーラ油を160℃に熱する
- ボウル1に注いでシュワーっと泡立つので素早く混ぜる
- ごま油を入れる
- 少し冷めるまで待つ
- ボウル1にボウル2を入れて混ぜる
感想
仕上がりはこんな感じ。
このザクザク感。
もっとカリカリした感じを出すにはどうしたら良いんだろうな。
でも、適度な塩気、辛さがたまらない。
いったん、このレシピをベースにしよう。
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