ChatGPTに改善してもらったレシピだと、官能的な面で不足がある。
なので、自分を頼りにまた少し改善。
冷や奴用に使うために、ザクザク食感を重視して作ってる。
レシピ
材料
ボウル1の中身
- 種入りの粗挽き唐辛子(業スー) 5グラム
- 粉唐辛子(業スー) 5グラム
- 花椒(業スーの粉末タイプ) 香りづけ程度
- 干しエビ(業スー) 5グラム
ボウル2の中身
- フライドオニオン(業スー) 40グラム
- フライドガーリック(業スー) 10グラム
- 塩昆布(オーケー) 15グラム
- ミックスシード(業スー) 20グラム
- 白ごま(オーケー) 5グラム
- 豆板醤 5グラム
- 甜麺醤 5グラム
- 醤油 5グラム
- 砂糖(オーケー) 5グラム ※ラカント
油
- キャノーラ油(オーケー) 80グラム
- ごま油(オーケー) 5グラム
作り方
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- 干しエビを香りが立つまで軽く煎る
- キャノーラ油を160℃に熱する
- ボウル1に注いでシュワーっと泡立つのでゆっくり丁寧に混ぜる
- キャノーラ油が熱いうちにごま油を入れる
- 塩昆布をボウル2に入れてキッチンばさみで細かく切る
- 平たい更にキッチンペーパーを敷いて、フライドオニオンとフライドガーリックを入れて、レンジで20秒温める
- さっと掻き混ぜたら、また広げて20秒。 これを合計3回やったらボウル2に入れる
- ミックスシードは大きなものは小さく砕いて、ゴマと一緒に軽く煎ってボウル2に入れる
- 豆板醤、甜麺醤、醤油、砂糖をボウル2に入れる
- ボウル1の粗熱が取れたら、ボウル2を入れて混ぜる
- 完全に冷えて味が馴染んだら冷や奴にかけて食べる
以上!
ザクザク食感の食べるラー油のできあがりだ!