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自家製食べるラー油のレシピを自分なりに改善 ~第7弾~

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ChatGPTに改善してもらったレシピだと、官能的な面で不足がある。

なので、自分を頼りにまた少し改善。

冷や奴用に使うために、ザクザク食感を重視して作ってる。

 

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レシピ

材料

ボウル1の中身

  • 種入りの粗挽き唐辛子(業スー) 5グラム
  • 粉唐辛子(業スー) 5グラム
  • 花椒(業スーの粉末タイプ) 香りづけ程度
  • 干しエビ(業スー) 5グラム

ボウル2の中身

  • フライドオニオン(業スー) 40グラム
  • フライドガーリック(業スー) 10グラム
  • 塩昆布(オーケー) 15グラム
  • ミックスシード(業スー) 20グラム
  • 白ごま(オーケー) 5グラム
  • 豆板醤 5グラム
  • 甜麺醤 5グラム
  • 醤油 5グラム
  • 砂糖(オーケー) 5グラム ※ラカント

  • キャノーラ油(オーケー) 80グラム
  • ごま油(オーケー) 5グラム

 

作り方

    1. 干しエビを香りが立つまで軽く煎る
    2. キャノーラ油を160℃に熱する
    3. ボウル1に注いでシュワーっと泡立つのでゆっくり丁寧に混ぜる
    4. キャノーラ油が熱いうちにごま油を入れる
    5. 塩昆布をボウル2に入れてキッチンばさみで細かく切る
    6. 平たい更にキッチンペーパーを敷いて、フライドオニオンとフライドガーリックを入れて、レンジで20秒温める
    7. さっと掻き混ぜたら、また広げて20秒。 これを合計3回やったらボウル2に入れる
    8. ミックスシードは大きなものは小さく砕いて、ゴマと一緒に軽く煎ってボウル2に入れる
    9. 豆板醤、甜麺醤、醤油、砂糖をボウル2に入れる
    10. ボウル1の粗熱が取れたら、ボウル2を入れて混ぜる
    11. 完全に冷えて味が馴染んだら冷や奴にかけて食べる

以上!

ザクザク食感の食べるラー油のできあがりだ!

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