今年の締めは和食。
それもおせち。
おせちを手作りって憧れてたので嬉しい。
今日のメニュー
今日は以下の5品だ。
- 筑前煮(140kcal)
- 海老の艶煮(41kcal)
- 伊達巻き(140kcal)
- 手羽中のゆずこしょう焼き(137kcal)
- 市田柿なます(55kcal)
- ようかんパイ(242kcal)
- お雑煮~豆乳みそ仕立て~(170kcal)
レンジをうまく活用しながら、時短料理で作っていく。
仕上がりはコレ。
なんかおせちっぽい仕上がり。
左上の手裏剣みたいなパイが、鶏肉の倍近いカロリーとは。
ようかん恐るべし。
覚えたポイント
- 筑前煮
- レンジで温める時は肉を野菜の上に載せることで、肉の脂や旨味が野菜に染み込む
- 海老の艶煮
- エビは曲げて形を整えて入れる
- 最初は右向きで煮て、仕上げに裏返して頭が左を向くようにすると、艶のある見た目になる
- 伊達巻き
- 表面が乾いてきて、焦げ目がしっかりついたら取り出し、ラップでぎゅっと巻いて形を整える。
- 手羽中のゆずこしょう焼き
- 市田柿なます
- 大根は軽く塩して水気を出す。
- 同じ太さ、長さになるように切り揃える。
- ようかんパイ
- お雑煮~豆乳みそ仕立て~
- 切り抜いた周囲のニンジン(陰と呼ぶらしい)も煮込んでおき、器に盛るときに餅の下に敷くと餅が器にくっつかない。
感想
- ある程度分かってはいたが、やはり基本の醤油と酒とみりんは大事。
- 家族が酸味を苦手とすることもあって、オレはお酢をうまく使うことに課題あり。