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【本日のABC】『ほめられおせち7品』1時間で7品も!

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今年の締めは和食。

それもおせち。

おせちを手作りって憧れてたので嬉しい。

 

今日のメニュー

今日は以下の5品だ。

  • 筑前煮(140kcal)
  • 海老の艶煮(41kcal)
  • 伊達巻き(140kcal)
  • 手羽中のゆずこしょう焼き(137kcal)
  • 市田柿なます(55kcal)
  • ようかんパイ(242kcal)
  • お雑煮~豆乳みそ仕立て~(170kcal)

レンジをうまく活用しながら、時短料理で作っていく。

仕上がりはコレ。

なんかおせちっぽい仕上がり。

左上の手裏剣みたいなパイが、鶏肉の倍近いカロリーとは。

ようかん恐るべし。

 

覚えたポイント

  1. 筑前煮
    • レンジで温める時は肉を野菜の上に載せることで、肉の脂や旨味が野菜に染み込む
  2. 海老の艶煮
    • エビは曲げて形を整えて入れる
    • 最初は右向きで煮て、仕上げに裏返して頭が左を向くようにすると、艶のある見た目になる
  3. 伊達巻き
    • 表面が乾いてきて、焦げ目がしっかりついたら取り出し、ラップでぎゅっと巻いて形を整える。
  4. 手羽中のゆずこしょう焼き
  5. 市田柿なます
    • 大根は軽く塩して水気を出す。
    • 同じ太さ、長さになるように切り揃える。
  6. ようかんパイ
  7. お雑煮~豆乳みそ仕立て~
    • 切り抜いた周囲のニンジン(陰と呼ぶらしい)も煮込んでおき、器に盛るときに餅の下に敷くと餅が器にくっつかない。

 

感想

  • ある程度分かってはいたが、やはり基本の醤油と酒とみりんは大事。
  • 家族が酸味を苦手とすることもあって、オレはお酢をうまく使うことに課題あり。

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