ABCクッキングスタジオの期限が迫ってるから、ガンガン通わなきゃ!
残り回数を大事に使いすぎたな😆
今日のメニュー
今日は「ABC Curry Festa 第1弾 本格ルーで作るとろとろ角煮カレー」。
大好きなカレーに、角煮が組み合わされてるんだ。
こりゃ嬉しい。
粉を炒ってルーを作る本格的な欧風カレーに挑戦。圧力鍋で調理したとろとろ角煮をのせていただきます。ピリ辛に味付けした大豆ミートをトッピングしたサラダ、パイナップルとヨーグルトのさわやかなゼリーを添えて。
- 角煮カレー(646kcal)
- ピリ辛ミートサラダ(74kcal)
- パイナップルヨーグルトゼリー(61kcal)
仕上がりはこんな感じ。
角煮の迫力。
フライドオニオンを散らすだけで、見た目もグレードアップするな。
これ次回やってみよう。
ルゥもちゃんと小麦粉から煎って作ったけど、普通のルゥよりも油分が少なめでヘルシーになってる。
こういう作り方も良いな。
覚えたポイント
- 角煮カレー(646kcal)
- 小麦粉を煎るときには、少し色がついたら火から外して濡れ布巾に置き、しっかりと色づいた小麦粉をこそぎ落として、全体的に混ぜてからまた火にかける。
- 色を濃いめにつけるとデミグラスソースに使うルゥになる
- クミンシードだけじゃなくローリエも最初から弱火で香りを油に移す
- ローリエはそのまま入れるのではなく、少しちぎるように裂け目を入れて香りが出やすくしてやる
- オイスターソースやウスターソースも大事
- 小麦粉をのばすときは、少しずつ混ぜてフレーク状にしてから、飴色玉ねぎと合わせる
- ピリ辛ミートサラダ(74kcal)
- 大豆ミートよりも普通の挽肉の方が好き。 カロリーは気にしない。
- パイナップルヨーグルトゼリー(61kcal)
- 牛乳やヨーグルトは常温に戻しておくことで、湯に溶いたゼラチンとキレイに混ざる
感想
- カレー用スパイスはまだ残っているので、自分流アレンジでカレー粉を調合してみたい
- 小麦粉を煎る欧風もそこまで手間がかかるわけじゃないが、家族全員分となると大変そう
- 角煮も良いけど、素揚げした夏野菜とか美味しそう
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