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【本日のABC】ABC Curry Festa 第1弾 本格ルーで作るとろとろ角煮カレー

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ABCクッキングスタジオの期限が迫ってるから、ガンガン通わなきゃ!

残り回数を大事に使いすぎたな😆

 

今日のメニュー

今日は「ABC Curry Festa 第1弾 本格ルーで作るとろとろ角煮カレー」。

大好きなカレーに、角煮が組み合わされてるんだ。

こりゃ嬉しい。

粉を炒ってルーを作る本格的な欧風カレーに挑戦。圧力鍋で調理したとろとろ角煮をのせていただきます。ピリ辛に味付けした大豆ミートをトッピングしたサラダ、パイナップルとヨーグルトのさわやかなゼリーを添えて。

  • 角煮カレー(646kcal)
  • ピリ辛ミートサラダ(74kcal)
  • パイナップルヨーグルトゼリー(61kcal)

仕上がりはこんな感じ。

角煮の迫力。

フライドオニオンを散らすだけで、見た目もグレードアップするな。

これ次回やってみよう。

ルゥもちゃんと小麦粉から煎って作ったけど、普通のルゥよりも油分が少なめでヘルシーになってる。

こういう作り方も良いな。

 

覚えたポイント

  • 角煮カレー(646kcal)
    • 小麦粉を煎るときには、少し色がついたら火から外して濡れ布巾に置き、しっかりと色づいた小麦粉をこそぎ落として、全体的に混ぜてからまた火にかける。
    • 色を濃いめにつけるとデミグラスソースに使うルゥになる
    • クミンシードだけじゃなくローリエも最初から弱火で香りを油に移す
    • ローリエはそのまま入れるのではなく、少しちぎるように裂け目を入れて香りが出やすくしてやる
    • オイスターソースやウスターソースも大事
    • 小麦粉をのばすときは、少しずつ混ぜてフレーク状にしてから、飴色玉ねぎと合わせる
  • ピリ辛ミートサラダ(74kcal)
    • 大豆ミートよりも普通の挽肉の方が好き。 カロリーは気にしない。
  • パイナップルヨーグルトゼリー(61kcal)
    • 牛乳やヨーグルトは常温に戻しておくことで、湯に溶いたゼラチンとキレイに混ざる

 

感想

  • カレー用スパイスはまだ残っているので、自分流アレンジでカレー粉を調合してみたい
  • 小麦粉を煎る欧風もそこまで手間がかかるわけじゃないが、家族全員分となると大変そう
  • 角煮も良いけど、素揚げした夏野菜とか美味しそう

コメント

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