だいぶブログをサボっていたが、久しぶりの記事はABCクッキングスタジオだ。
今日は時間に追い立てられるように作ったけど、色々ヒントもあったし美味しかった。
今日のメニュー
今日のメニューはパスタ。
トマトソースで煮込む塊の挽き肉を、パスタの上で崩しながらいただく新スタイルのボロネーゼ。ジューシーで食べ応えのあるパスタに仕上げます。ブーケのように盛り付けるサラダ、スープ、サクサクのパイ生地にいちごを飾るミルフィーユも添えて。
- 崩して食べるボロネーゼ(528kcal)
- ブーケサラダ(69kcal)
- キャベツとオニオンのスープ(9kcal)
- いちごのミルフィーユ(271kcal)
仕上がりはこんな感じ。
パスタは麺50グラムと少なかったので、肉を食べているようなパスタだった。
大人でも満腹満足な料理だったよ。
覚えたポイント
- 崩して食べるボロネーゼ(528kcal)
- セロリの筋は包丁の根元あたりで引っかけるように剥いてとる
- トマトソースはウスターソースを入れるとコクがでる
- パスタにトマトソースを絡めてしまっても良い
- ブーケサラダ(69kcal)
- スナップエンドウはヘタの逆側から背中の方を剥いたら、ヘタ部分は包丁で軽く切れ目を入れて下側を剥く
- ニンジンは塩して少しおくと柔らかくなる
- キュウリは乾くと丸めにくくなるので手早く形を整える
- ロースハムの代わりに生ハムも美味しい
- キャベツとオニオンのスープ(9kcal)
- いちごのミルフィーユ(271kcal)
- パイ生地を焼くときは上に網を載せると膨らみ過ぎず、平らに焼ける
- 牛乳の代わりに飲むヨーグルトを使うとさっぱりする
- カスタードクリームはサラサラしてるくらいで充分。冷やすと固くなる
感想
- ハンバーグだけ別に買ってきてトマトソースで煮ればもっと簡単か
- カリオストロみたいな、ミートボールパスタにしても美味しそう
- スナップエンドウは美味しいからもっと使おう