スポンサーリンク

【本日のABC】NEWスタイルボロネーゼとミルフィーユ

スポンサーリンク
この記事は約2分で読めます。
スポンサーリンク

だいぶブログをサボっていたが、久しぶりの記事はABCクッキングスタジオだ。

今日は時間に追い立てられるように作ったけど、色々ヒントもあったし美味しかった。

 

今日のメニュー

今日のメニューはパスタ。

トマトソースで煮込む塊の挽き肉を、パスタの上で崩しながらいただく新スタイルのボロネーゼ。ジューシーで食べ応えのあるパスタに仕上げます。ブーケのように盛り付けるサラダ、スープ、サクサクのパイ生地にいちごを飾るミルフィーユも添えて。

  • 崩して食べるボロネーゼ(528kcal)
  • ブーケサラダ(69kcal)
  • キャベツとオニオンのスープ(9kcal)
  • いちごのミルフィーユ(271kcal)

仕上がりはこんな感じ。

パスタは麺50グラムと少なかったので、肉を食べているようなパスタだった。

大人でも満腹満足な料理だったよ。

 

覚えたポイント

  • 崩して食べるボロネーゼ(528kcal)
    • セロリの筋は包丁の根元あたりで引っかけるように剥いてとる
    • トマトソースはウスターソースを入れるとコクがでる
    • パスタにトマトソースを絡めてしまっても良い
  • ブーケサラダ(69kcal)
    • スナップエンドウはヘタの逆側から背中の方を剥いたら、ヘタ部分は包丁で軽く切れ目を入れて下側を剥く
    • ニンジンは塩して少しおくと柔らかくなる
    • キュウリは乾くと丸めにくくなるので手早く形を整える
    • ロースハムの代わりに生ハムも美味しい
  • キャベツとオニオンのスープ(9kcal)
  • いちごのミルフィーユ(271kcal)
    • パイ生地を焼くときは上に網を載せると膨らみ過ぎず、平らに焼ける
    • 牛乳の代わりに飲むヨーグルトを使うとさっぱりする
    • カスタードクリームはサラサラしてるくらいで充分。冷やすと固くなる

 

感想

  • ハンバーグだけ別に買ってきてトマトソースで煮ればもっと簡単か
  • カリオストロみたいな、ミートボールパスタにしても美味しそう
  • スナップエンドウは美味しいからもっと使おう

コメント

タイトルとURLをコピーしました