土鍋で炊くご飯は確かに美味しいんだけれど、火加減や水加減が面倒で長く続かなかった。 やっぱり、炊飯ジャーに入れてスイッチぽん!が楽だし。
でも、これは炊飯ジャーと同じくらい楽ちんなのに、あの美味しい土鍋ご飯を作ることができてスバラシイ!
取説をキッチンに置いておく必要が無いくらい手軽です。
研いだお米を強火にかけると透明な蓋の中が泡立ってきて、しばらくするとフタのてっぺんにある笛がブビューって不細工に鳴りだすので、火を止めて15分蒸らすだけ。
もう、本当にお手軽。
事前に30分ほどご飯に水を吸わせておかないと、少し固めの仕上がりになるようだな。
独り暮らしだったら、ジャーじゃなくてコレで足りる。
って言うか、これの方が美味しく炊けて嬉しいよ。
コメント