おひる(3/26)

この記事は約1分で読めます。

昨夜は麻婆豆腐がどうしても食べたくてね。

いや、もっと正確に言うと、明日の弁当に麻婆豆腐が食べたかったんだ。 夕飯は殆ど食べないので、夕飯にアレが食べたい、コレが食べたいって感情はあまり湧かない。

 

我が家の麻婆豆腐は、たっぷりの野菜と肉で作る特製麻婆豆腐だ。

たっぷりの挽肉をニンニクと生姜を加えてしっかり炒めて、そこにネギ、セロリ、キノコ類、冷蔵庫で寝ている野菜やブロッコリの茎も刻んで入れちゃって、火が通ったら花山椒を効かせた味付けをして豆腐を加え、とろみをつけたら完成。

味付けの前に家族用(甘口)とパパ用(激辛)に分けるのはカレーと同じ手順だし、ここで気が変わってカレールゥを入れればキーマカレー風になる。

それに、自分が食べたい味付けで作っているから、もちろんのことながら旨い。

 

その好物の麻婆豆腐を持ってきているんだ。

もう昼が待ち遠しくて堪らない(笑

 

そして、その時が来た。

麻婆豆腐

キターーー! コレだー!!! これが食べたくて昨日の夜に作ったんだ!

目の下ににじむ汗、頭皮を伝わる汗。

この辛さが堪らないんだよ。

 

あともう一杯分、冷蔵庫に残ってる。

明日も食べる?

 

う~ん、悩む。

 

体重:93.6kg

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました