今日から小学校が始まるけれど、まだ給食は始まらない。
なので、今日は子供達のお昼ご飯と塾弁、パパ弁当の4食を作っておく。
まずは子供達の食事だ。 自分の弁当は間に合わなくても外食にすりゃぁ良いけど、子供達はそうはいかない。
お昼ご飯はサーモンフライ、唐揚げ、だし巻き卵、残り物の焼き鳥、野菜類。 塾弁は唐揚げ、だし巻き卵、焼き肉、野菜類。 昼と夜が同じじゃ気持ちも萎えちゃうから、違う食事にしてあげないとね。
パパ弁当はお馴染みのごちゃ混ぜサラダと中華風おじや。
今日のサラダは、マグロのヅケとアボカド、豆苗、ブロッコリの茎、人参、レタスを、ワサビ醤油+オリーブオイルのドレッシングで。
中華風おじやは、本当はお粥を狙っていたんだけれど、ご飯の量が多過ぎたみたい。
失敗したレシピをメモ。
- 生米 0.5合
- 水 300cc
- 味覇 小さじ1
- ザーサイ 刻んで好きなだけ
- 卵 1個
- 上記を鍋で軽く煮立てて、予熱したスープジャーに入れる。
出来上がりは狙っていたお粥じゃなくて、少し汁気の抜けたオジヤになっちゃていたから、次回は米をもっと少なくすれば良いんだろう。
体重: 94.0kg
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