オレは主夫だ。
コロナで完全在宅勤務になったので、リアル出勤の奥さんに変わって家事をしてる。
家族の食事や弁当、掃除も洗濯もやってる。
どうだい、立派な主夫だろう?
そんなオレだが、興味があったので料理教室を体験してみることにした。
そして、結果として契約することになる。
思い立ったが吉日。持つべき物は友。
体験してみようと思ったのはABCクッキングスタジオ。
有名どころだし、近所だし、通ってる友達の写真も旨そうだし。
善は急げ。
連絡しようと友達に場所とか雰囲気とか聞いたら、ちょっと待って!と。
おっと、どした?
聞けば、体験者と一緒に行けば1レッスンが紹介者も無料で受講できると。
なるほど、それなら是非一緒に!
体験メニューは簡単なのに旨いやつ
体験レッスンのメニューはコレ。
- チキンカレーパエリア
- コーンマヨパン
チキンカレーパエリアは、炊いた米を使ってオーブンで焼く、簡単バージョン。
コーンマヨパンは、ちゃんと粉から練って焼き上げる。
これを1時間ちょいの枠の中で、全部作るんだぜ。
準備や説明、食べる時間も含めて2時間弱くらい。
そもそも、我が家はパンはそんなに食べない。
以前は自動パン焼き器とかあったけど、焼いても家族の1食分にもならないってことで処分したくらいだ。
なのでパン焼き体験には興味が無かったんだがな。
ところが、だ。
いざ作ってみると、これがなかなか面白い。
こんなにもしっとりと、美味しく仕上がるもんなんだな。
少し驚き。
ウチでも作ってみようという気になる。
奥さんも喜ぶだろうな、とか思ったり。
体験レッスンは和やかな雰囲気
体験は友達と2人で。
指定時間に集合し、そこから説明を受けてレッスンが始まる。
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場所によってキッチンの装備とか違うらしい。
今回は95%くらい女性。
オレを含めて男性は2名だった。
体験レッスンは2人一組で
レッスンは、同じ料理を2人分、それを手分けしながら作っていく。
友達と一緒に、調理のコツを学びながら。
野菜の切り方、包丁の持ち方、そういった普段通りのことが、そうだったのか!って発見がある。
この新鮮さは我流でやってる主夫ならでは。
調理中は手袋、消毒をしっかりしながらやるので、写真は撮れない。
なので、メモしたいならペンとメモ帳、もしくは配布されるレシピに書き込む。
忘れないように、メモしながらってのが上達の秘訣なんだろうな。
盛り付ける皿や、使うコップは自分で食器棚から選ぶ。
迷うなら先生が選んでくれる。
レッスン中に洗い物まで済ませるので、食べるときには片付けも終わってる。
ウチの奥さんに、この作りながら片付けることをぜひ学んでもらいたいわー😆
そんなことを考えながら、食材をオーブンに投入して一段落。
待ち時間にレッスンの説明を聞く
食材が焼き上がるまでに、レッスンの説明を聞く。
レッスンはチケットを購入して、それを期間内に使い切る仕組み。
コース毎にチケットが異なるため、何でも受けられる訳じゃないのが上手いところだ。
来る前は基礎を学ぼうと思っていたけど、メニューとか見てるとバリエーションコースが魅力的。
月替わりのメニューは3種類。
どれも同じメニューは二度と出さないそうだ。
月の前半、後半、通月でレッスンが変わる。
洋食、和食、中華、いろいろあるので目移りしちゃうね😋
よし、料理のバリエーションクラスに決まりだ。
組み合わせもできるそうだが、バリエーションだけでオレは満足しそう。
気になるレッスン費用は
さて、クラスが決まった。
次は回数を決める。
6,12,24,32回とあって、1レッスンあたり5~6千円。
まずは12回からやってみることにした。
12回を1年以内に使い切る。
入会金を含め、こんだけ払う。
ぜんぶ税込み。
- 入会金 13,200円
- 12回券 64,680円
- 紹介割引 ▲6,600円
- 総支払額 71,280円
まとめて払うと、なかなかの金額に見える。
だが、しかし。
1レッスン当たり6千円。
1レッスンが2時間ほどだとすると、1時間あたり3千円。
マッサージを受けるより安い。
食事付きだし、ノウハウも身について、家族も喜ぶ。
安いもんじゃないか。
そう思わないか?
料理のできあがりはコレだ!
話を聞いているうちに、料理が焼き上がった。
パエリアに具材を並べて、お皿にキレイに盛り付ける。
それがコレだ!!!
じゃじゃーん!
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うひょー!!
めっちゃ旨そう!
ってか旨い!
体験ってこともあって、レッスンはちょっと伸びた。
が。
ここまで作って1時間ちょい。
パンを粉から捏ねて作ったんだぜ。
材料が用意してあったにしても、ちゃんと切ったり捏ねたり、炒めたり。
いやー、料理教室ってスゲぇな。
そして契約へ
作った料理は、丁寧なレシピももらえる。
これを家族にも作ってやりたい。
そう思った。
喜ぶ顔をみたいな、と。
だ・か・ら。
契約するぜぇぇぇぇぇぇ!!!!
ポチッとな!!!
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だん😁
さ、忘れないうちに復習しなきゃな。
次は何を学ぼうか。
おらワクワクすっぞ!!
学んだことメモ
今回の発見、学んだこと、コツは以下。
- パン生地の材料を混ぜる時には、ドライイーストと砂糖は一緒の場所、塩は離れた場所に入れて混ぜ始める。 ドライイーストの養分が砂糖だから。 水を入れるときはドライイーストと砂糖をめがけて入れる。
- パンを捏ねる時はV字に練る。 右斜め前に押し潰すように捏ねたら、左斜めに同様に繰り返す。
- パンを形にする時は、最後に合わせ目をつまむようにして、目立たない底面側に寄せる。
- パンは40℃25~30分程度、軽くラップして濡れ布巾をかけて発酵させる。
- パエリアとパンを一緒のオーブンで焼くときは、パエリアが上段、具材とパンが下段。
発酵はウチだと電気圧力鍋の低温調理モードが使えそうだ。
薄くぬるま湯を張って、40度で25分維持で試してみる。
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