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ChatGPTに自家製食べるラー油のレシピを改善してもらってみた ~第6弾~

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手軽に自家製の食べるラー油を探求する物語も第6弾。

最近は冷や奴にかけて食べることにハマっている。

豆腐のフワフワな触感に、自家製ラー油のザクザクした食感と塩味が加わる至福よ。

あぁ、豆腐のために生まれてきたんだな。

そんな自家製食べるラー油のレシピを、ChatGPTに改善してもらった。

 

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今のレシピ

以下が今のレシピだ。

これをChatGPTに入力し、オススメの作り方を教えてもらう。

 

材料

ボウル1の中身

  • 種入りの粗挽き唐辛子(業スー) 5グラム
  • 干しエビ(業スー) 5グラム
  • 甜麺醤 10グラム
  • 豆板醤 10グラム

ボウル2の中身

  • フライドオニオン(業スー) 40グラム
  • フライドガーリック(業スー) 10グラム ※荒く砕いておく
  • 塩昆布(オーケー) 15グラム ※細かく刻んでおく
  • ミックスシード(業スー) 20グラム
  • 白ごま(オーケー) 5グラム
  • 花椒(業スーの粉末タイプ) 香りづけ程度
  • 砂糖(オーケー) 5グラム ※ラカント

  • キャノーラ油(オーケー) 80グラム
  • ごま油(オーケー) 5グラム

 

作り方

    1. キャノーラ油を160℃に熱する
    2. ボウル1に注いでシュワーっと泡立つのでゆっくり丁寧に混ぜる
    3. キャノーラ油が熱いうちにごま油を入れる
    4. 粗熱が取れたらボウル1にボウル2を入れて混ぜる

 

ChatGPTが改善してくれたレシピ

このレシピに対するアドバイスを、ChatGPTに聞いてみた。

あんた料理人かよ。

スゲぇな。

以下に、すべての改善点を反映した食べるラー油のレシピを作成しました。

材料

ボウル1(熱い油を注ぐ)

  • 種入りの粗挽き唐辛子(業スー) 5グラム
  • フライドオニオン(業スー) 40グラム
  • フライドガーリック(業スー) 10グラム
  • 花椒(業スーの粉末タイプ) 香りづけ程度

ボウル2(粗熱が取れてから入れる)

  • 干しエビ(業スー) 5グラム(軽く炒って香ばしさを引き出す)
  • 甜麺醤 5グラム
  • 醤油 5グラム
  • 豆板醤 10グラム
  • 塩昆布(オーケー) 15グラム(細かく刻み、余分な水分を除去)
  • ミックスシード(業スー) 20グラム(軽く炒る)
  • 白ごま(オーケー) 5グラム(軽く炒る)
  • 砂糖(ラカント) 5グラム

  • キャノーラ油(オーケー) 80グラム
  • ごま油(オーケー) 5グラム

作り方

事前準備

  1. フライドオニオンとフライドガーリックを電子レンジ対応の皿に均一に広げます。
  2. 電子レンジで600Wで1〜2分間加熱します。30秒ごとにチェックし、焦げないように注意します。
  3. 電子レンジから取り出し、完全に冷めるまで放置します。
  4. 塩昆布は細かく刻み、ペーパータオルで水分を取り除きます。

ラー油の作り方

  1. キャノーラ油を160℃から170℃に熱します。油の温度計を使用して正確に測定します。
  2. ボウル1の材料(種入りの粗挽き唐辛子、フライドオニオン、フライドガーリック、花椒)に熱い油をゆっくり注いでシュワーっと泡立つので、丁寧に混ぜます。
  3. キャノーラ油が少し冷めてからごま油を加えます。
  4. ボウル1の混合物の粗熱が取れるまで待ちます。完全に冷める前に次のステップに進みます。
  5. 粗熱が取れたら、ボウル2の材料(干しエビ、甜麺醤+醤油、豆板醤、塩昆布、ミックスシード、白ごま、砂糖)をボウル1に入れてよく混ぜます。

これで、風味と食感が最大限に引き出された美味しい食べるラー油が完成します。お楽しみください。

なお、以下のアドバイスもあった。

  • 種入りの粗挽き唐辛子は辛さが強いため、種を取り除いたものを使うか、量を減らすと辛さの調整がしやすくなります。辛さを少し抑えることで、他の素材の風味がより引き立ちます。また、韓国産の唐辛子粉を少量加えると、風味がより豊かになります。

辛いから分量を減らしていたんだが、唐辛子粉ね。

なるほどね。

どれ、ちょっと材料を買い足してくるか。

コメント

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