スポンサーリンク

あんちょび

スポンサーリンク
この記事は約1分で読めます。
スポンサーリンク

アンチョビを使った料理を良く作るので、我が家にアンチョビは欠かせない。 常にある程度の量のストックが無いと不安になってしまう(笑

そんな我が家なので、久しぶりに行ったコストコで売ってたこのアンチョビ、100gあたり240円とかなりお得! 思わず3瓶買っちゃった。

瓶も再利用可能なしっかりした作りで、ジャムやら調味料やらを入れておくのにも使えて便利♪

 

アンチョビを使ってよく作るのは、オリーブオイル、ニンニク、アンチョビで作るオイルパスタが一番人気。 仕上げに醤油を少々と、ネギを散らして和風に仕上げるのも旨いね。

あとはバーニャカウダ。 ニンニクを牛乳で数回煮こぼして(その牛乳は別途スープに流用)、臭いが取れたところで丁寧につぶしてオリーブオイルでのばすタイプが我が家流。

蒸かしたジャガイモにアンチョビバターを絡めるのも旨いし、粉吹き芋をアンチョビ仕立てにするのも旨し。

チーズにのっけて酒の肴にしてもよし、色々と使えて保存も利くのが素晴らしい。

ちなみに、酒盗のパスタも旨いんだよ。

コメント

タイトルとURLをコピーしました