刻み海苔を使って韓国海苔っぽいフリカケを作ってみた。
コストコで売っていた韓国海苔フリカケを子供達が大絶賛していたんだけど、少ない割に高いし韓国産に不安があったので自作してみることに。
クックパッド等では刷毛で海苔にごま油を塗って、軽く焼いて塩をふるそうなんだけど、俺が作りたいのはフリカケタイプだ。 それに手間はかけたくない。
と言うことで、レシピは適当にこうだ!
- 刻み海苔 茶碗に山盛り
- ごま油 大さじ1
- 塩 適量
- 昆布茶 適量
- 白ゴマ 適量
作り方はこうやった。
- フライパンを熱してごま油を入れる
- しっかり熱したら刻み海苔を加え手早く1分ほど混ぜる
- 海苔がパラッとしたままテカりが出たら火を止める
- 塩と昆布茶、白ゴマを好きなだけ振る
これだけで、なんちゃって韓国海苔風のフリカケのできあがり。
少量の白ゴマを加えると、さらに本物っぽい。 最終的に、味付けは塩と昆布茶の組み合わせが良い出来映えだった。
あまりにも簡単なのに、ご飯がモリモリ進む。
子供達にも大人気!
特製の醤油オカカに続く、パパ謹製のご飯の友が誕生した瞬間。
ぜひお試しあれ。
コメント