今月はもう1コース受講する予定だけれど、まずは洋食から。
手を抜きつつも美味しく仕上がるのには、いつも新鮮な感動を覚える。
今日のメニュー
今日は以下の5品だ。
- フライドチキン&トマトバジルタルタル(428kcal)
- カマンベールチーズのクリームペンネ(322kcal)
- ツリーポテトサラダ(127kcal)
- ブロッコリーのポタージュ(55kcal)
- ストロベリーのムース(142kcal)
メインからデザートまで、しっかり美味しい料理だった。
全部スーパーで手に入るし、珍しい食材は使われていない。
仕上がりはコレ。
間違いなく旨いヤツだ。
唐揚げは女性向けの小型サイズだけど、ザクザクした食感が美味しい。
覚えたポイント
- フライドチキン&トマトバジルタルタル
- 衣は片栗粉が多いとザクザク食感が強まるので、薄力粉との比率で食感を調整する。
- よりザクザク感を出すなら、2回衣をつけて揚げる。
- 衣は粘ついているので、整形しながら入れると時間差で揚げムラになるため、ラップにあらかじめ脂身を外側にして並べておく。
- 油の温度は菜箸を底から浮かして出る泡の大きさでわかる。
- 菜箸を油に浸すことで、粘ついた衣でもくっつくことなく投入できる
- 唐揚げが揚がったかどうかは、油の中で箸で挟んだときに、泡立つコツコツとした感触が伝わってくれば火が通っている。
- カマンベールチーズのクリームペンネ
- 生クリームとカマンベールの組み合わせは癖が少なくて食べやすい
- ツリーポテトサラダ
- マッシュポテトに市販のタルタルソースを加えることで、時短サラダになる。
- 卵を茹でる時には少量のお酢と塩を入れると割れても白身がこぼれない
- ゆで卵を切る時は、ラップで挟んで押し潰すように切るとキレイに切れる。ラップで挟まなかったり、包丁を引くように切ると、黄身が引きずられて見た目が汚くなってしまう。
- ブロッコリーのポタージュ
- ごく少量のカレー粉を加えることで、ブロッコリの青臭みを抑えられる。
- 和テイストのとろみは、少量のご飯を加えることで出せる。
- ストロベリーのムース
- ゼラチンはお湯で溶かすと臭みが出るので、ぬるま湯で溶かす。
- 溶けたゼラチンは冷えた食材と混ぜるとすぐに固まるので、最後に加えてサッと混ぜて器に移す。
- 粉末カスタードは手軽
感想
- 唐揚げ粉じゃなくても充分に旨かったが、唐揚げ粉を使って同じ作り方で試してみたい。
- ゴルゴンゾーラと生クリームの組み合わせは良く作っていたが、カマンベールでも旨い。 ピザチーズでも作れるか試してみる。
- ポテトサラダをマッシュポテトの素で作るのは楽で良い。
- ポテトサラダに、ベーコンビッツとかフライドオニオンを入れると食感も楽しそう。
- ABCクッキングスタジオの布巾は吸水性がとても良い。 あれ欲しい。
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