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食べるラー油を自家製で楽しむメモ

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自家製の食べるラー油を追い求める探訪記。

凝らなければ簡単だし、自分好みにカスタマイズできるし、旨いし。

と言うわけで、まだコレ!にたどり着いてないけど今回分をメモ。

 

なお、前回の仕上がりはコレ。


辛すぎた😆

なので、今回は辛さ控えめにしよう。

 

材料

ボウル1の中身

  • 種入りの輪切り唐辛子(業スー) 20グラム
  • アミエビ(オーケー) 20グラム
  • 白ごま(オーケー) 5グラム
  • 豆板醤(オーケー) 10グラム
  • 甜麺醤(オーケー) 5グラム
  • 砂糖(オーケー) 5グラム

ボウル2の中身

  • フライドオニオン(業スー) 15グラム
  • フライドガーリック(業スー) 15グラム ※軽く砕いておく
  • 塩昆布(オーケー) 10グラム ※細かく刻んでおく
  • ミックスシード(業スー) 10グラム

  • キャノーラ油(オーケー) 100グラム
  • ごま油(オーケー) 20グラム

 

作り方

  1. キャノーラ油を160℃~170℃に熱する
  2. ボウル1に注いでシュワーっと泡立つので素早く混ぜる
  3. ボウル1にボウル2を入れて混ぜる
  4. 冷えるまで待つ

 

感想

まぁ見た目でそんなに変化はないけど、こんな仕上がり。

旨い。

自分好みに作ってんだから当たり前か😁

次回への反省点は以下。

  • 甘みが少し強い
  • 辛みはちょうど良いが奥さん向けにもう少しマイルドにしたい
  • カリカリ感がもう少し欲しい

と言うことで、次回の修正点。

  • 砂糖なし
  • 豆板醤 5グラムに半減
  • 甜麺醤 10グラムに倍増
  • ボウル1が冷えてからボウル2を加える

塩昆布をボウル1に入れてみるのも試してみるかな。

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