自家製の食べるラー油を追い求める探訪記、その2だ。
材料が変われば分量も変わる。
と言うわけで、今回分をメモ。
オーケーのアミエビから、業スーの干しエビに変えた。
大きさも色合いも大分違っていて、アミエビは小さく茶色い。
それに対して干しエビはピンク色も鮮やかで倍くらい大きい。
違いはどうでる。
材料
ボウル1の中身
- 種入りの輪切り唐辛子(業スー) 20グラム
- アミエビ(オーケー) 20グラム
- 白ごま(オーケー) 5グラム
- 豆板醤(オーケー) 5グラム
- 甜麺醤(オーケー) 10グラム
ボウル2の中身
- フライドオニオン(業スー) 15グラム
- フライドガーリック(業スー) 15グラム ※軽く砕いておく
- 塩昆布(オーケー) 10グラム ※細かく刻んでおく
- ミックスシード(業スー) 10グラム
油
- キャノーラ油(オーケー) 100グラム
- ごま油(オーケー) 20グラム
作り方
- キャノーラ油を160℃~170℃に熱する
- ボウル1に注いでシュワーっと泡立つので素早く混ぜる
- ボウル1にボウル2を入れて混ぜる
- 冷えるまで待つ
感想
エビの香りがかなり強くなった。
やはりエビの違いは大きかったか。
次回は以下に変える。
- エビを半分の10グラム
- 塩昆布を15グラム。
さて、次はどうかな。
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