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食べるラー油を自家製で楽しむメモ~その2~

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自家製の食べるラー油を追い求める探訪記、その2だ。

材料が変われば分量も変わる。

と言うわけで、今回分をメモ。

 

オーケーのアミエビから、業スーの干しエビに変えた。

大きさも色合いも大分違っていて、アミエビは小さく茶色い。

それに対して干しエビはピンク色も鮮やかで倍くらい大きい。

違いはどうでる。

 

材料

ボウル1の中身

  • 種入りの輪切り唐辛子(業スー) 20グラム
  • アミエビ(オーケー) 20グラム
  • 白ごま(オーケー) 5グラム
  • 豆板醤(オーケー) 5グラム
  • 甜麺醤(オーケー) 10グラム

ボウル2の中身

  • フライドオニオン(業スー) 15グラム
  • フライドガーリック(業スー) 15グラム ※軽く砕いておく
  • 塩昆布(オーケー) 10グラム ※細かく刻んでおく
  • ミックスシード(業スー) 10グラム

  • キャノーラ油(オーケー) 100グラム
  • ごま油(オーケー) 20グラム

 

作り方

  1. キャノーラ油を160℃~170℃に熱する
  2. ボウル1に注いでシュワーっと泡立つので素早く混ぜる
  3. ボウル1にボウル2を入れて混ぜる
  4. 冷えるまで待つ

 

感想

エビの香りがかなり強くなった。

やはりエビの違いは大きかったか。

次回は以下に変える。

  • エビを半分の10グラム
  • 塩昆布を15グラム。

さて、次はどうかな。

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