自家製の食べるラー油を追い求める探訪記。
凝らなければ簡単だし、自分好みにカスタマイズできるし、旨いし。
と言うわけで、まだコレ!にたどり着いてないけど今回分をメモ。
なお、前回の仕上がりはコレ。
なので、今回は辛さ控えめにしよう。
材料
ボウル1の中身
- 種入りの輪切り唐辛子(業スー) 20グラム
- アミエビ(オーケー) 20グラム
- 白ごま(オーケー) 5グラム
- 豆板醤(オーケー) 10グラム
- 甜麺醤(オーケー) 5グラム
- 砂糖(オーケー) 5グラム
ボウル2の中身
- フライドオニオン(業スー) 15グラム
- フライドガーリック(業スー) 15グラム ※軽く砕いておく
- 塩昆布(オーケー) 10グラム ※細かく刻んでおく
- ミックスシード(業スー) 10グラム
油
- キャノーラ油(オーケー) 100グラム
- ごま油(オーケー) 20グラム
作り方
- キャノーラ油を160℃~170℃に熱する
- ボウル1に注いでシュワーっと泡立つので素早く混ぜる
- ボウル1にボウル2を入れて混ぜる
- 冷えるまで待つ
感想
まぁ見た目でそんなに変化はないけど、こんな仕上がり。
旨い。
自分好みに作ってんだから当たり前か😁
次回への反省点は以下。
- 甘みが少し強い
- 辛みはちょうど良いが奥さん向けにもう少しマイルドにしたい
- カリカリ感がもう少し欲しい
と言うことで、次回の修正点。
- 砂糖なし
- 豆板醤 5グラムに半減
- 甜麺醤 10グラムに倍増
- ボウル1が冷えてからボウル2を加える
塩昆布をボウル1に入れてみるのも試してみるかな。
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