食べログ 豚肉のコンフィ 前回はちょっと肉が固くなってしまって、こんなはずじゃ無かったのに・・・と意気消沈しちゃった豚肉のコンフィをリベンジしてみた。 結果はまずまずの成功! 2009.03.10 1 食べログ
食べログ 肉味噌 ふと気が向いて、酒のアテに肉味噌を作ってみた。 まぁいつも通りの手慣れたもんで、用意して完成まで1時間くらいだろうか。 そのうち30分は炒ってる時間、20分はニンニクを剥く時間だ(笑 用意した材料は下記の通り。 ・もろみ味噌 300g ・ネギ 1kg ... 2009.01.05 0 食べログ
食べログ つきたてのお餅は旨い 今年もやってきましたよ、餅つき軍団が。 風がなく暖かいくらいの絶好の天気の中、仲良し連中が集まって、朝から酒を片手にぺったんぺったんと餅をつく。 2008.12.28 0 食べログ
食べログ 六三四屋(溝口ランチ開拓44店目) 高津の六のお隣にあるラーメン屋、六三四屋。 カウンターのみ10席程度の、ウナギの寝床みたいな奥に細長い店構えで、一番奥にテレビが吊ってある。 とりあえず初めての店だから、定番から攻めてみよう。 2008.11.10 0 食べログ
食べログ ポモドーロ(溝口ランチ開拓45店目) ココは、前に入った時にちょっと悪印象だった店。 果たして今回はどうだろう? ドキドキするね。 時間が早いから、お客はオバチャンが1人だけだ。 2008.10.30 0 食べログ
食べログ 溝口ランチ開拓プロジェクト 溝口周辺のランチを開拓する、溝口ランチ開拓プロジェクト。 7月から始めて、今は38件ほど回ったところだ。 地図は 【ジャンル】店名 という書式でリストにしていて、そのジャンルの中で気に入った店ほど上位に載せている。 さて、何件まで増えるのかな(笑 2008.10.10 0 食べログ
食べログ モッフル試行錯誤中 モッフルを作ろうと、ワッフルの型を買ってきた。 普通にガスコンロで熱するタイプのヤツね。 ちょうど切り餅1個で四角に膨らむんだけど、具を後載せする方法で試行錯誤をしている。 最初から挟んでおく方法だと、膨らむ前のサイズでしか具を入れられないので却下だ。 今... 2008.06.01 0 食べログ
食べログ 野菜ラーメン(黒龍) 値段は失念したけど、今月の麺で¥6xxだった。 すっきりとした鶏がらベースの塩ラーメンで、野菜もたっぷり、ニンニクの芽が効いてたなぁ。 餃子も皮がもっちりして、中の餡も野菜や肉の感触がしっかりして旨い。 入り辛い場所にあるくせに、最近は混雑して入れないこと... 2008.01.27 0 食べログ
食べログ コンビーフ 久しぶりに超手抜きバージョンで作ってみた。 牛のモモ肉を塩漬けにして血抜きを一晩やって、 次に醤油ベースの鍋用ツユに漬け込んで5日。 圧力鍋で1時間ちょっと蒸し上げて完了。 フォークでも軽くほぐせるくらいの仕上がり。 これで1週間くらいはツマミに困らないな... 2007.09.28 0 食べログ