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【本日のABC】手打ちフェットチーネと豚肉のグリル

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ABCクッキングスタジオに行くのも久しぶり。

残り回数を大事に使うのさ!

 

今日のメニュー

今日は「手打ちフェットチーネと豚肉のグリル」という、中々に豪華でボリュームのあるメニュー。

手打ちパスタにチャレンジ!強力粉とデュラムセモリナ粉で作るパスタは抹茶の風味も加え、濃厚なチーズソースをたっぷりからめて仕上げます。豚肉を香ばしく焼く方法、簡単絶品ソース、冷製ポタージュ、焼きプリンなど学びポイントがたくさんのレッスンです。

  • チーズクリームソースのフェットチーネ(401kcal)
  • 豚肉のグリル~トマトオニオンソース~(254kcal)
  • パプリカのポタージュ(44kcal)
  • カスタードプリン(75kcal)

仕上がりはこんな感じ。

手打ちのフェトチーネはカルボナーラ。

緑色はほうれん草のようでいて、抹茶で色づけ。

上にスモークサーモンを載せて、たっぷり黒胡椒が旨い。

ポークソテーはしっかり肉厚。

料理酢をうまく使ったソースもバッチリ合ってる。

お腹いっぱいになったよ。

 

覚えたポイント

  • チーズクリームソースのフェットチーネ(401kcal)
    • 卵液は一カ所に固まらないようににまんべんなく、1/3程残して入れて様子を見ながら追加
    • 水気は少なめにして、少し固めに仕上げる。 生地が柔らかいと打ち粉を増やすことになり、仕上がりが悪くなる
    • 生パスタは水を吸うので、茹で汁の塩分は乾麺よりも薄め推奨
    • 茹でた後に油を引かずにフライパンで温めて水分を飛ばし、鍋も温まったところでソースを投入し予熱でとろみを出す
  • 豚肉のグリル~トマトオニオンソース~(254kcal)
    • 赤身と脂肪の間に膜や筋があるので、しっかり筋切りをしておく
    • おろし玉ねぎと料理酢と醤油のソースは他の料理にも使える万能ソース
    • スナップエンドウは火の通りが良いので、軽く焦げ目がついたら上げる
  • パプリカのポタージュ(44kcal)
    • 粗熱をとってからミキサーにかける
    • ミキサーは最初はパッパッと瞬間的に、少し混ざってきたら長めにかけるとムラがない
  • カスタードプリン(75kcal)
    • カラメルソースは絶対に混ぜちゃいけない。混ぜると大学芋の砂糖のように固くなる
    • ソースは大きな泡が全体に出てきたら周囲から茶色くなるので、鍋を揺するように茶色の部分を混ぜるが、茶色くなってからは早い
    • 濃いめの茶色は苦み走った甘さ、明るい茶色は甘み重視

 

感想

  • 生地から作っても時間はそんなにかからないし、パスタマシンを買う人の気持ちがわかった気がする
  • 豚肉のグリルで作ったソースは、鶏唐揚げに絡めてチキン南蛮にも応用できそう

コメント

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