おひる(5/20)

昨日はママの誕生日だったんだけど、上の子が久しぶりの発熱で朝からバタバタした一日になった。

病院に行って、薬をもらって、家に上の子を送ったらスーパーに行って、ゼリーやヨーグルトを買い込んで。

でも、発熱と頭痛に襲われて食欲も無い上の子が食べたがったのは、パパ謹製の具沢山な中華風コーンスープ。

レシピはこうだ。

  • キャンベルコーンポタージュ缶 ・・・ 1缶
  • 水 ・・・ 3缶(上記の缶で3杯分)
  • コーン缶 ・・・ 1缶
  • 卵 ・・・ 3個
  • ハム ・・・ 3枚
  • 味覇 ・・・ 大さじ2
  • ごま油 ・・・ 大さじ1
  • コショウ ・・・ 適量

コーンポタージュ缶を水で薄めて味覇で味付けし、刻んだハムとコーン缶を投入したら、卵を溶き入れてごま油で香り付け、最後にコショウはお好みで。

この具沢山スープは子供達の大好物で、旨い旨いとよく食べてくれるんだ。 しっかり食べて、早く元気になって欲しいな。

それにしても、保育園時代はよく体調を崩していたけれど、二人とも本当に丈夫になった。

親としては、子供達にだいぶ助けられている。

ありがとう。

 

で、今日は慌ただしい朝だったので、塾弁は無し。

コンビニやスーパーで好きな物を買ってもらうことにした。 たまにこういうのも楽しいかな、そう思ったんだけど、下の子が一言「パパのお弁当が良い」だってさ。

反省・・・次回からちゃんと作るからね!

 

自分弁当だけはごちゃ混ぜサラダ弁当を作ったんだけど、鯖の水煮を入れたら見た目が汚くなって凹むわ、これ。

サラダ弁当

具材は鯖の水煮、モッツァレラチーズ、キュウリ、豆類の水煮、ミニトマト、スモークチキン。 あとはオレンジ、ワンタンスープ。

オリーブオイルで和えた鯖の水煮は、オイルサーディンのようで美味しかったよ!

 

体重: 94.1kg

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました