自家製の食べるラー油を追い求める探訪記、その3。
日々ラー油ご飯ばかりだと飽きるので、そろそろ休憩か。
と言うわけで、今回分をメモ。
今回は豆板醤とか甜麺醤を使わず、余っていた韓国味噌のサムジャンを使って塩味を強めに。
すぐできるから、気軽に作れて良いね。
材料
ボウル1の中身
- 種入りの粗挽き唐辛子(業スー) 10グラム
- 干しエビ(業スー) 5グラム
- 白ごま(オーケー) 5グラム
- サムジャン(オーケー) 15グラム
ボウル2の中身
- フライドオニオン(業スー) 20グラム
- フライドガーリック(業スー) 20グラム ※荒く砕いておく
- 塩昆布(オーケー) 15グラム ※細かく刻んでおく
- ミックスシード(業スー) 20グラム
- 砂糖(オーケー) 5グラム ※ラカント
油
- キャノーラ油(オーケー) 100グラム
- ごま油(オーケー) 10グラム
作り方
- キャノーラ油を160℃に熱する
- 火を止めて30秒ほど冷ます
- ボウル1に注いでシュワーっと泡立つので素早く混ぜる
- 粗熱が取れるまで待つ
- ボウル1にボウル2を入れて混ぜる
感想
塩みが良い具合。
焦げ臭さもなく、脂の温度も良い具合。
もっとクリスピーさを加えたいな。
ママには辛みがまだ強いみたいなので、唐辛子も要調整。
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