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食べるラー油を自家製で楽しむメモ~その3~

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自家製の食べるラー油を追い求める探訪記、その3。

日々ラー油ご飯ばかりだと飽きるので、そろそろ休憩か。

と言うわけで、今回分をメモ。

 

今回は豆板醤とか甜麺醤を使わず、余っていた韓国味噌のサムジャンを使って塩味を強めに。

すぐできるから、気軽に作れて良いね。

 

材料

ボウル1の中身

  • 種入りの粗挽き唐辛子(業スー) 10グラム
  • 干しエビ(業スー) 5グラム
  • 白ごま(オーケー) 5グラム
  • サムジャン(オーケー) 15グラム

ボウル2の中身

  • フライドオニオン(業スー) 20グラム
  • フライドガーリック(業スー) 20グラム ※荒く砕いておく
  • 塩昆布(オーケー) 15グラム ※細かく刻んでおく
  • ミックスシード(業スー) 20グラム
  • 砂糖(オーケー) 5グラム ※ラカント

  • キャノーラ油(オーケー) 100グラム
  • ごま油(オーケー) 10グラム

 

作り方

  1. キャノーラ油を160℃に熱する
  2. 火を止めて30秒ほど冷ます
  3. ボウル1に注いでシュワーっと泡立つので素早く混ぜる
  4. 粗熱が取れるまで待つ
  5. ボウル1にボウル2を入れて混ぜる

 

感想

塩みが良い具合。

焦げ臭さもなく、脂の温度も良い具合。

もっとクリスピーさを加えたいな。

ママには辛みがまだ強いみたいなので、唐辛子も要調整。

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