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よなよなエールの超宴は大満足のイベントだった

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このグラスはシュピゲラウというドイツのグラスメーカが作った、ふくよかな芳香を楽しめるビール用グラス、その名も「ビール・チューリップ」だ。 ビールをコップの半分くらい、胴が一番膨らんでいる所のチョイ上まで注いだときに、一番香りを楽しむことができるんだそうだ。 この注ぎ方で、350ml缶が半分入る。

開会式も盛り上がって、選手宣誓。 お客様代表のご夫婦はこの宴イベントで出会い、ご結婚されたそうな。 とても素敵なご夫婦で、ご一緒できて楽しかった。

このイベントは酒を呑みまくるイベントなのに荒れることも無く楽しく過ごせたのは、交通アクセスの不便なキャンプ場に集まってでも美味しいビールを楽しみたい!!というお客さん達の一体感があったからだろうな。

ここから先は、どんどん飲んでしまって写真は少なめ。 このイベントではひたすらビールを飲んでいても良いのだけれど、他にもビールを深く知るためのセミナーやアウトドア料理を楽しむセミナーも開催されていて、俺はシュピゲラウのビールグラス・テイスティング・セミナーに参加した。

このセミナーは深く感動したので別記事に詳細をアップしたけど、とにかくグラスを変えることでビールの味・香り・喉越しにこれほど変化があるんだと初めて知った。 今まで漫然と飲んでいたのが残念に思えるくらいに。

中央のビール・チューリップには、首から下げられるように毛糸のホルダーを装着。 手作りで500円なり。

スノーピークのダッジオーブンを使った料理セミナーで、豚肉の塩釜焼なんかも味わったり。 割と短時間なのに、ジューシーで絶妙な塩気の酒の肴ができあがる。 これいいな。

ビールの提供は16時までの予定を越えて、17時まで延長されている。 後の発表によれば、600人の参加者で1,300リットルを飲み干したというのだから、平均して2リットル以上も飲んでいることになる。 すげぇなぁ。

楽しいイベントは夜に向かうにつれ、更に盛り上がりを増していく。

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