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よなよなエールの超宴は大満足のイベントだった

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まずは先生方のご紹介から。 皆さんのおかげで、美味しいビールが飲めるのですね。

地元のパン屋さんと共同開発した、ビール酵母で作ったパンと、そのビール酵母でできたビールを合わせて楽しむという趣旨。 ビール酵母って色々な種類があるんだね。 個人的にはセゾン酵母ってのが香りが良かった。 この酵母を使っているのは「ビール君ビール」というローソンとのコラボ商品で、フルーティだけどスパイシーな香りと、爽やかな苦みが良いバランスのビールだ。

このセミナーで試すのは、よなよなリアルエールと、TOKYOリアルブラックの2種。

注ぐのはハンドポンプというビールサーバを使う。 炭酸を添加せずに注ぐタイプで、ビールが本来持つ酵母だけで造られた炭酸が味わえる。

注ぐコツは、思いっきり引くことと、サーバの注ぎ口をグラス底の角に当てること。 細かなビールの泡がグラスの中で、ぐるんぐるん回るように注げれば上出来だ。


最初の一杯はスタッフが見本として注いでくれる。 朝で喉も渇いていたので、一気に飲み干しそうになって慌てて止めたら、お替わりありますよ!って天使の囁きが(笑

最初のよなよなエールは2杯ほど頂き、パンも美味しく味わった。

引き続きリアルブラック。 今度は自分達で注いでみる。 ちなみに、このビールは甘みのあるほろ苦さが特徴だけど、飲める店は非常に限られているレア商品! これは動画を載せておこう。 やってみたけど勢いが肝心だね。

セミナーが10時に終わって、軽くほろ酔い加減。 でも、まだビールは飲めない。 開会式は12時で、11時半からよなよなエールの提供が開始される。

それまでは会場内の散策でもして時間をつぶす。

ちなみに、このイベントで飲めるビールはこんなにある。 この会場でしか飲めないビールなど、こちらでビールラインナップの説明があるよ。

スタッフのMAXのバイクがめっちゃ格好いい!!! ロシアでライセンス生産されていたBMWのサイドカー。 すげー。

ステップのつま先あたりにキャブレータがあるので、うっかりしたらキャブを壊しちゃいそうだ(笑

もうすぐ開会式! スタッフが集まってエール。 透き通った青空の中、元気な声が響きわたる。

開会式を前にやっとビールにありつけた。 真っ昼間、それも新緑の爽やかなアウトドアで飲むビールは、何にも増してことさら旨い!!

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