こないだ会社の福利厚生で掘ってきたジャガイモを使って、冷製芋汁を作ってみた。
まあ例によって、手抜きでそれっぽく作る、そんなパパの手料理(笑
- ミキサーかブレンダー (これが無いと作る気にならない)
- ジャガイモ 8個 (これを剥くのが最大の重労働)
- タマネギ 2個 (スライサー最強)
- ブイヨン 4個
- バター 30g
- 水道水 500cc (今回は3カップ弱だった)
- 牛乳 600cc (カップ3杯しかなかったけど4杯くらい欲しかった)
- 生クリーム 200cc (残すと面倒なので1パック全部使う)
- 塩とコショウはお好みで
1.タマネギはスライスして水にさらし、ザルにあげておく。 スライサーが無かったら挫折するかも。
2.まず鍋にバターを入れて溶かす。 焦がさないように弱火でね。
3.スライスしたタマネギを、弱火で焦がさないように炒める。 今回2番目に面倒なとこ。
4.しばらく弱火で炒めてると、くてーっと透明になってくる。 そろそろジャガイモの出番。
5.ジャガイモ入りました~! ざっと、タマネギ&バターを絡めます。
6.水をひたひたになるくらい入れて、ブイヨンを4個。 水の分量はマジ目分量。 今回は3カップ弱だった。 煮えりゃいいのよ、煮えりゃ。
7.煮えてきたね。 いいね、コレ。 とろ火で蓋をしてコトコトと、ジャガイモが煮崩れるくらい煮るべし!煮るべし!
8.煮えてきたら火を止めてブレンダー登場。 裏ごしとか面倒でやってられません。 ミキサーでやったこともありません。
9.牛乳と生クリームを入れて混ぜ、塩コショウで味を調えて出来上がり。
はい、パパ的にはジャガイモの皮剥きが1番、次にタマネギを炒めるのが2番目に面倒だけど、全般的にはそんなに手間もかからずできるスープです。 冷えるまで待たずとも、暖かくても美味しい濃厚な芋汁、ウマーだよん♪
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